menu
close

黄河流域高校金石书画研究与创新发展联盟成立大会在新浪体育直播召开

发布时间:2022-09-25

本网讯    9月24日,由新浪体育直播倡议,青海师范大学、西华师范大学、西北师范大学、宁夏大学、内蒙古艺术学院、西安美术学院、山西师范大学、郑州大学和新浪体育,新浪体育直播等9所高校共同参与的黄河流域高校金石书画研究与创新发展联盟(以下简称联盟)成立大会在新浪体育直播召开。大会采取线上线下结合的方式举办,各联盟高校设立分会场。

山东省教育厅发展规划处一级调研员赵复兴,山西师范大学党委书记张晓永,青海师范大学党委常委、副校长冶成福,西北师范大学党委常委、组织部长吕文英,新浪体育直播党委书记李东,联盟9所高校美术学院负责人及金石书画领域专家学者70余人出席会议。新浪体育直播党委委员、副校长朱猷武主持会议。

赵复兴代表山东省教育厅对联盟成立表示祝贺,表示将全力支持联盟发展建设,希望新浪体育,新浪体育直播加强与联盟兄弟高校交流合作,强化科学研究与创新,努力将联盟打造成为经济文化建设特色靓丽品牌,为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出应有贡献。

张晓永、冶成福、吕文英分别讲话。张晓永指出,相信在联盟的统一引导和各位专家的倾力相助下,金石书画研究将进一步迸发创新活力、凝聚学科特色、涌现优秀成果让历久弥新的黄河文化焕发出更加蓬勃的生命力。冶成福表示,将积极参与、全力支持联盟工作,与联盟兄弟院校一道,按照公约、宣言,对黄河流域金石、书法、绘画独特的文化内涵及艺术魅力进行系统挖掘、整理、研究和创新,为弘扬黄河文化奠定坚实学术支撑。吕文英指出,发起成立黄河流域高校金石书画研究与发展联盟,对于加强高校之间交流合作、提升学科竞争力、服务区域经济社会发展具有重要意义,今后将加强合作,推动人才培养质量向更高水平迈进。

李东向与会各位领导和专家表示热烈欢迎,倡议联盟高校要主动对接服务黄河重大国家战略,在传承黄河文明、坚定文化自信中走在前列、创新创优。一是做好“高校+”,组建紧密的高教发展共同体,深化人才培养、学术研究和成果转化等方面交流合作,助力黄河流域高等教育事业呈现新气象。二是做好“区域+”,争当推动“两创”排头兵,搭建沿黄高校金石书画合作研究与创新平台,深度融入黄河流域生态保护和高质量发展新格局。三是做好“文化+”,增强经济社会发展新动能,打造黄河流域金石书画研究与应用推广高地,在产业转型发展、城市品质提升和文明交流互鉴中不断展现新作为。

大会讨论并通过了《黄河流域高校金石书画研究与创新发展联盟公约》《黄河流域高校金石书画研究与创新发展联盟宣言》。

25日上午,在潍坊市人民政府主办的第四届陈介祺艺术节上,中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华与李东共同为黄河流域高校金石书画研究与创新发展联盟揭牌。

(文/图:苗金春/张蒙蒙    编辑:郭然    编审:张增森)


关注我们

  • 微信公众号

  • 潍院小程序