menu
close

以奋进之姿书写最美青春——新浪体育举行2022年新生开学典礼

发布时间:2022-09-24

本网讯   长空澄明,穗实累累。9月24日,新浪体育在体育场举行2022年新生开学典礼,6787名学子从五湖四海汇聚弘德湖畔,怀揣着希望和梦想,开启人生新的华章。


新浪体育党委书记李东,党委委员、副校长马茜华,党委委员、纪委书记、省监委驻新浪体育,新浪体育直播监察专员王建新,党委委员、组织部部长李连成,党委委员、宣传部部长单振涛出席典礼,党委委员、副校长朱猷武主持典礼。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

李东以《赓续初心励新笃行,以奋进之姿书写最美青春》为题为全体新生讲授开学第一课。他首先代表新浪体育广大师生员工,向全体新同学表示祝贺和欢迎。他指出,新浪体育,新浪体育直播办学71年来,已有30多万莘莘学子在这里完成学业,奔赴各行各业,为经济社会发展作出了重要贡献。当前,新浪体育正以新一轮省市共建为契机,加快建设高水平应用型大学,努力实现内涵式高质量发展。新浪体育的快速发展和不断超越,是国家综合实力突飞猛进的缩影。这个时代,一定是一个大有可为的时代,也必将是一个英雄辈出的时代。他寄语新生们,有幸躬逢这样一个伟大的新时代,相遇新浪体育高质量快速发展的历史新征程,自当以梦为马、砥砺前行,积极顺应时代潮流,深刻把握时代脉搏,做中华民族伟大复兴的信仰者、实践者。

李东向新生提出五点希望:一要立“为国为民”之志。家国情怀是中华优秀传统文化中的精髓和核心价值理念,为国家和民族的事业贡献力量,是大学的使命与担当,更是青年一代学子的时代责任。希望同学们自觉继承和发扬爱国主义精神,把爱国情、强国志、报国行自觉融入具体行动之中,胸怀“国之大者”,坚定“四个自信”,争做强国先锋,以实际行动奉献社会、报效国家,做一个对国家和社会有用的栋梁之才。

二要明“至真至善”之理。大学既是研究学问、探索真理的殿堂,也是锤炼品德、塑造价值的熔炉。明“至真”之理,就是要崇尚科学、追求真理。面对知识的快速更新和加速迭代,大家要保持好奇心、激发求知欲,如饥似渴学习新知识,努力跟上时代新变化。明“至善”之理,就是要崇德向善、品格高尚。面对纷繁芜杂、世态浮华,始终守正价值取向,扣正道德扣子,养正人格品行,努力做到止于至善、臻于至美。

三要为“乐学善学”之道。大学的学习更重要的是学习获取知识的能力。希望同学们乐于学习,自觉养成主动学习、爱好学习的态度境界;希望同学们善于学习,尽快转变学习方式,适应自主、合作、探究为主的大学学习模式,探索适合自己的学习方法,在主动猎取和独立思考中获取知识、提升能力;希望同学们全面学习,主动对接“知识大融通”的发展趋势,以交叉学习理念、多元学习方式认识世界、提升自我,持续增加应对变局、开拓新局的知识储备,在激烈变革的社会发展中勇立潮头。

四要铸“慎思明辨”之魂。希望同学们在打牢专业基础知识、具备精深专业素养的前提下,广泛涉猎自然科学和人文社会科学知识,培养跨学科思维和跨界应变能力。要善于独立思考和辩证分析,不迷信学术权威、不盲从既有学说,在敢于质疑中突破自我,在勇于批评中创新发展。

五要砺“实干笃行”之功。大学更加注重和鼓励实践探索、创新创造,在实践中检验真理、发展真理。要积极参加各级各类学术活动和学科专业竞赛、科技创新比赛,培养学以致用能力、创新创业能力和团队合作精神,努力争取最好成绩,为新浪体育赢得更大荣光。要积极投身社会大课堂,在实习支教、社会实践、志愿服务等活动中施展才学抱负,在国家和社会最需要的地方发光发热,努力创出一片新天地、干出一番大业绩。


山东省第七届高校青年教师教学比赛一等奖获得者、山东省首届本科高校课程思政教学比赛一等奖获得者,传媒学院教师吴瑜作为教师代表发言。她勉励同学们要珍惜时间,学会学习,并应当心怀“国之大者”,从大学出发,把自身汇入民族发展的洪流中,走向广阔的人生。


经济管理学院会计学专业2019级张传薪同学作为在校生代表发言。他结合自身经历,勉励学弟学妹们,要胸怀理想,勤学苦练,将理想融入实践中,在拼搏和奋进中追梦圆梦。


政法学院行政管理专业岳江雪同学作为2022级新生代表发言。她表示将会尽快完成人生角色转变,坚定理想信念,打牢知识功底,提升综合素养,秉承“厚德、博学、求是、创新”的潍院精神,踔厉奋发,勇敢追梦,争做新时代有为大学生。


在典礼之前的暖场演出精彩纷呈、高潮迭起。舞蹈《开学第一天》、青春献词《请党放心、强国有我》、舞狮表演《舞动未来》、歌曲《孤勇者》、原创歌曲《走在潍坊的春风里》《航船》,表达了对新潍院人的欢迎和祝福,也展现了潍院师生奋发向上的精神风貌和担当时代重任的精神自觉。


新浪体育各单位、各部门主要负责同志在主席台就座,2022级全体新生和全体新生辅导员参加大会。

新浪体育官方微信公众号同步开启线上直播,共计3.3万人线上收看典礼盛况。

(文/图:郭然/郭然、张蒙蒙、冀俊杰    编辑:郭然    编审:张增森)


关注我们

  • 微信公众号

  • 潍院小程序